スタッフブログ

おせんべ焼けたかな?

 

どうも!

家のお米が少なくなっているをすっかり忘れてしまい、今現在家に米がない幡野です!

炭水化物というか、主食がないのはかなーりマズイです(・∀・;)

 

そんな主食が切れてしまった、幡野ですが

先日十和田湖に出かけた父から、こんなものが送られて来ました

 

『せんべい汁』です!

青森県八戸市周辺の郷土料理!

この「せんべい」は米を使ったものではなくて、小麦粉を原料としたものを使ってます

 

中は、缶に出汁と具材が一緒に入ってるので缶を鍋に空けて、ついでに、小分けになってる「白せんべい」を適当な大きさに割って一煮立ちさせれば

完成です!

 

せんべいは煮込んでも、ふにゃふにゃにならずそれなりに歯ごたえがあって、もちもちしててとても美味しかったです!

出汁も、野菜と地鶏が入った醤油ベースでせんべいじゃなくて、うどんを入れても美味しいんじゃないかと思います!

 

郷土料理ってたまーに食べると本当美味しいなーヽ(・∀・)ノ

今度はお土産を待つんじゃなくて、インターネットでお取り寄せでもしてみようかな?

もし、オススメの郷土料理とか、オススメのお取り寄せ品があれば教えてください!!

 

では、この辺で失礼しますノシ